Главная / Стерилизация, пастеризация, приготовление в вакууме: В чем разница?

Стерилизация, пастеризация, приготовление в вакууме: В чем разница?

Термическая обработка:

Автоклавы Steriflow создают возможность термообработки достаточно широкого ранга продукции, различных видов упаковки с целью предоставления продукции того срока годности, который нужен для рынка конкретной продукции.

Существует три основных процесса используемых для термической обработки:

стерилизация

пастеризация

приготовления в вакууме

 

Стерилизация

Заключается в размещении продукта в среде с высокой температурой, обычно больше 100 ° C, на такой срок, в течение которого уничтожаются все микроорганизмы, включая споры - наиболее устойчивую форму бактерий. Именно таким образом стерилизация позволяет увеличить срок годности при комнатной температуре (до срока нескольких лет).

Пастеризация

Это средний уровень термообработки, позволяющая разрушать патогенные микроорганизмы и большое количество модифицированных микроорганизмов. Температура этой процедуры обычно не превышает 100 ° C, а время пастеризации при такой температуре занимает от нескольких секунд до нескольких минут. Поскольку не все микроорганизмы уничтожаются в процессе нагрева, то после пребывания в среде с высокой температурой продукт должен подвергаться очень быстрому охлаждению (которое осуществляется в автоклавах Steriflow с использованием ледяной воды). Пастеризованные продукты после этого обычно хранятся при температуре 4 ° C с целью замедления развития еще существующих микробов. Срок годности такой продукции ограничен (в среднем от 1 до 2 месяцев).

Приготовление в вакууме

Этот процесс в пределах температуры от 60 ° C до 100 ° C. Продукт упаковывается в герметичные вакуумные мешки и затем проходит долгий процесс термообработки (обычно несколько часов) при постоянной температуре. После этого продукт охлаждается и хранится как пастеризованный продукт. Можно найти много преимуществ приготовления в вакууме, среди которых низкий уровень потери веса, однородность приготовления и хранения полезных и органических качеств продукта.

Наши решения

Оборудование Steriflow позволяет осуществлять профессиональную термическую обработку с минимальными затратами времени. Более того, технология водяного каскада эффективно действует как при нагреве, так и при охлаждении. Полный диапазон возможностей (от 1 до 10 метров) и процессов (статический и ротационный автоклав, автоклавы по системе DALI и SHAKA) позволяют выбрать лучший вариант оборудования, который будет подходить именно вашим потребностям.

Администратор